求人検索

こだわり検索Advanced Search

エリア
  •  
職種
  •  
業種
  •  
経験資格
  •  
こだわり条件
  •  

ホンモノの「飲食人」へと飛躍できる場所!

店舗スタッフ(ホール・キッチン・店長候補)
株式会社ウエコーポレーション(焼肉牛長)
岡山県岡山市南区妹尾2900

ホンモノの「飲食人」へと飛躍できる場所!

主な商品・サービス

  • 飲食店経営

    「焼肉牛長」の運営事業。手がける店舗は「本店」、「倉敷店」の2つがあり、いずれのお店も熱心な焼肉ファンから支持されています。

仕事内容

  1. ホール(お客さまのご案内/オーダー/配膳/会計等)
  2. キッチン(下ごしらえ/調理/盛りつけ/後片付け等)
  3. マネジメント(売上・シフト管理/食材の仕入れ/人材教育等)
ホールでの接客全般や、キッチンでの仕込み・調理など、まずは基本的なことからお任せします。その後、成長に応じて、肉のカットやアルバイトスタッフの指導、売上管理などを担当!経験次第では、早い段階からマネジメントを担当していただきます。

募集要項

  • 転居を伴う転勤なし
  • 新卒・第二新卒OK
  • 未経験歓迎
勤務地
応募条件
【未経験者】
学歴不問
【経験者】
学歴不問
給料
【未経験者】
200,000円~300,000円
※希望した勤務時間により変動します
【経験者】
240,000円~350,000円
※希望した勤務時間により変動します
【手当】
通勤手当、残業手当
時間
【定時】
1)15:00~23:00(休憩45分)
2)09:30~23:00(休憩3時間)
※希望により勤務時間帯を選択可能
休日
【定休日】
1)週休2日制
2)月4~6日
※毎月第3火曜日は店休日
【年間休日】
105日
【休暇】
年末年始休暇/GW休暇/夏季休暇/特別休暇/有給休暇
待遇 各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)/昇給あり/社員旅行/各種懇親会/社内イベント実施/社外イベント参加
沖縄に宿泊施設完備

採用プロセス

Goenからエントリー

書類選考

面接

内定

必要なスキル/歓迎するスキル

飲食経験(アルバイト含む)があれば大歓迎!即戦力として迎えるので、奮ってご応募ください。また、全くの未経験という方でも大丈夫。当社では意欲や考え方も大事にしているので、「イチからチャレンジしたい!」という意欲にあふれた方を望んでいます。新店舗の計画も視野に入れており、新設ポストが生まれる可能性も十分にあるので、充実したキャリアが築けます。

会社見学に行ってきました

  • 2017年にOPENした倉敷店です。

  • 店内POPもオリジナリティに溢れています。

  • 広々とした店内は落ち着いた雰囲気です。

  • 焼肉ではめずらしい部位も提供しています。

  • 岡山市南区妹尾にある本店です。

  • 本店は2016年に店内を大幅改装しました。

  • 自社農園で栽培した野菜も提供しています。

  • 毎年恒例のマリーナ貸切プライベートビーチでBBQの様子です。

  • 社内イベントもみんなで楽しんでいます。

先輩社員にインタビューしました

2017年に入社した期待のホープ岩本さん。将来の店長候補として期待を集めており、すでに肉のカットなども任されています。親しみやすい笑顔が魅力的であり、みんなから頼りにされているそうです。

そもそも、なぜ牛長を志望したのですか?
以前は大手カラオケチェーンでアルバイトをしていました。そこで正社員として働くことも考えていたのですが、そうなると転勤が前提だったんですね。地元に残って働きたいという思いがあったので、『どうしようかな』と迷っていたとき、近所に新しい焼肉店がオープンするという話しを聞きつけ、思いきって応募しました。

回転寿司チェーンでも働いたことがあったので、接客・サービスに関しての不安はありませんでしたね。採用面接のときも話しやすく、好印象だったのを覚えています。『ここなら正社員としてやれる!』という安心感もありました。

はじめの印象や、新しく学んだことはありますか?
はじめは本店で研修を受けて牛長の“イロハ”をしっかり学んだ後、食材の仕込みやホール補助などからスタートしました。最近では肉のカットも任されるようになるなど、成長を実感。業界経験があったので、戸惑いや抵抗も少なかったですし、1年ほどで大体の作業を覚えることができました。

以前は電子レンジで温めるだけの料理が多かったのですが、ここに来てから本格的な調理技術を習得。肉の知識などを含めて、新しい知識やスキルをたくさん身につけることができたので、ここを選んで本当によかったと思いますね。

転職して変わったことや、成長したなと実感することを教えてください。
そうですね、社員としての責任感は生まれました。アルバイトたちを束ねる立場なので、日頃から注意点を共有したり、効率よく動けるように気を配っています。また、以前に比べて段取りを考えることも増えたでしょうか。きちんとしたレールを敷いていないと、お店全体が円滑に回らなくなりますからね。

やっぱり『美味しかったよ!』とか、『みんなの笑顔がいいね!』と言われたときは嬉しいですよ。スタッフ同士の仲も非常にいいので、そうした雰囲気のよさがお客さまにも届いているのかもしれません。

お休みの日はどんなことをしていますか?
ピアノを習っていたこともあり、休日は家の電子ピアノを弾いてリフレッシュ。J-POPなど、自分が好きな音楽を奏でることで、気分転換を図っています。あと、昔から筋金入りの海外ドラマファン!「DVD-BOX」を買うほど好きなので、同じ趣味の方が入ってくれたら嬉しいですね。

スタッフのみんなは家族のように温かくて距離感も近いので、全く不満はありません。未経験者にもゼロから教えてくれるし、周りのサポートも充実しているので、前向きに頑張れるのが魅力です。経験の有無にかかわらず、きっと当社なら誰もが成長できると思いますよ。

我が社のマイスター

国道二号線沿いにある本店の総店長として活躍する同前さん。取締役として辣腕をふるっており、事業の拡大に貢献しています。社長と二人三脚で歩んできた功労者であり、成長のカギを握るキーマンでもあります。

まずは入社のきっかけや、現在の仕事内容を教えてください。
美容系の専門学校に通っていたときに、たまたまアルバイトの募集を見たことがきっかけで入店。その後、正社員となり、24歳のときに店長へと昇格。店舗責任者だった代表が経営業務へとシフトするにあたり、その後任としてマネジメント全般を任されました。

現在は肉のカットやスタッフの採用・教育などを担当。みんなに指示を与えながら、お店が円滑に回るよう気を配っています。週末は特に注文が途切れないので忙しいですが、やりがいや達成感も高く、充実した日々を送っていますよ。

「肉の匠」として普段から心がけていることはありますか?
やっぱり焼肉は「特別な食事」というイメージがあるじゃないですか。だから、絶対に満足して帰っていただきたいし、そのために日々、さまざまな試行錯誤をしています。

例えば、当店ではタレや塩以外にも、ポン酢やワサビなど、肉に最適な“ソース”を細かく設定しているんですね。もちろん、その分の手間ひまがかかるので、効率性を重視するならダメかもしれません。しかし、そこで妥協しては、本当にいいモノを提供することもできないでしょう。常にお客さまの笑顔を想像し、各部位の旨さを探求することを心がけていますね。

お店づくりに関して大切にしていることはありますか?
おかげさまで優秀なスタッフが多く、一人ひとりが永く勤めてくれるので助かっています。また、各自が自分で考える力を持っているので、「アルバイトがアルバイトに指導する」という好循環が生まれています。

店長として気をつけているのは適材適所。一人ひとりが高いパフォーマンスを発揮できる場所をつくることで、モチベーションを刺激するようにしています。さらに、普段からコミュニケーションを大切にして、私生活のことも含めて相談に乗ったりしていますよ。やっぱりプライベートが順調じゃないと、仕事にも影響してきますから。

代表への思いや、今後の目標などがあればお願いします。
裁量を与えてもらっているので、感謝しかありません。仕入れ先の選定から仕入れ値や販売価格の決定、メニュー開発まで一任されるなんて、他社では考えられないことですから。もちろん、責任は伴いますが、成果がダイレクトに返ってくるので、成長にもつながります。

以前よりも働く環境はよくなりましたが、まだまだ改革の途中。人材が増えれば、もっと社員の負担を減らしたいと思っています。3店舗目・4店舗目の出店イメージもあるので、転職するにはタイムリーな時です。多くのチャンスが眠っているので、ぜひ応募してもらいたいですね。

会社概要

会社名 株式会社ウエコーポレーション(焼肉牛長)
設立年月 2007年4月
代表取締役 上原 隆史
社員数 4名
平均年齢 30.2歳
事業内容 飲食店運営
本社所在地 岡山県岡山県岡山市南区妹尾2900
URL http://gyu-cho.jp/