求人検索

エリア
  •  
職種
  •  
業種
  •  
経験資格
  •  
こだわり条件
  •  

多業態を展開!刺激や発見にあふれた職場です。

店舗スタッフ(ホール・キッチン・店長候補)
株式会社Foolish
岡山市北区表町3-20-19 エスティーム表町3F

多業態を展開!刺激や発見にあふれた職場です。

主な商品・サービス

  • 飲食事業

    岡山県と香川県でBARやイタリアン、居酒屋などを複数店舗展開中。立地条件にマッチする業態を手がけることで、いずれのお店も人気を博しています。

  • 広告事業

    グルメクーポンなどのフリーペーパー制作及び発行を行っており、地元の観光協会や宿泊施設からの反応も良好!多くの観光客に利用されています。

  • 不動産事業

仕事内容

  1. ホール業務(接客・サービス・レジ対応等)
  2. キッチン業務(下ごしらえ・調理・盛り付け等)
  3. マネジメント業務(売上管理・スタッフ採用等)
まずは接客・サービスや調理といった基本からスタートし、ゆくゆくは店舗運営や人材マネジメントなどをお任せします。店舗ごとに大きな裁量が与えられているので、お客さまに喜んでもらえるサービスを自由に企画したり、実行したりできます。

募集要項

  • 転居を伴う転勤なし
  • 資格取得支援制度あり
  • 女性が活躍中
勤務地
応募条件
【未経験者】
学歴不問/年齢不問
【経験者】
学歴不問/年齢不問
飲食業経験のある方
【新卒】
学歴不問
経験 新卒・第二新卒、未経験、経験者
給料
【未経験者】
180,000円~280,000円
※勤務時間や休日により変動します。
※週休3日制の場合は128,000円~となります。
【経験者】
200,000円~350,000円
※勤務時間や休日により変動します。
※週休3日制の場合は128,000円~となります。
【新卒】
180,000円~250,000円
※勤務時間や休日により変動します。
※週休3日制の場合は128,000円~となります。
【手当】
通勤手当、残業手当
店長手当
時間
【定時】
15:30~00:30
19:00~04:00
※上記は勤務時間例です。所属店舗や希望により勤務時間の調整が可能です。
休日
【定休日】
1)週休2日制
2)月6日休日のシフト制
3)週休3日制
※希望者は週休3日制も可能です。
【年間休日】
105日
※年間休日は上記の希望する休日によって変動します。
【休暇】
有給休暇
待遇 各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)/昇給あり/賞与あり/各種懇親会/社内イベント実施/社員向け優待・割引
研修 新入社員研修
先輩スタッフによる丁寧な教育をおこなっています。現社員はみんな異業種からの転職や元学生。店舗単位できちんとしたオペレーションを整備しているので、未経験からでもスタートできる土壌があります。

採用プロセス

Goenからエントリー

書類選考

面接

内定

必要なスキル/歓迎するスキル

・「食」に興味がある方
・調理が好きな方
・チャレンジ精神がある方
・店舗経営に興味がある方

会社見学に行ってきました

  • カジュアルに楽しめる、個室イタリアンバルです。

  • 岡山市内・磨屋町、通称ゴリラビルの4階にあります。

  • 店内には個性的なインテリアがちりばめられています。

  • 店名の“CARNE”はスペイン語で“肉”。肉にこだわったバルです。

  • リーズナブルでスタイリッシュなワンプライスBARです。

  • 岡山駅近く、鳥食べ放題居酒屋です。

先輩社員にインタビューしました

飲食事業を立ち上げるきっかけとなった岡崎さん。現在は店長として管理業務を担うかたわら、ロゴや広告などのデザインにも経験を活かしているそうです。飲食のキーマンとして活躍しており、社長と二人三脚で基盤をつくりあげてきた功労者でもあります。

簡単な経歴や入社したきっかけを教えてください。
大学院でデザインを専攻していたのですが、「サラリーマンになろう!」という気持ちは薄かったですね。デザイナーという特性上、きちんと就職している仲間も少なかったですし、すでに独立してやっている知り合いもいましたから。将来に対する漠然とした思いはあったのですが、方向性を見極められない時期が続いていました。

そんなとき、プライベートで親交のあった社長から声をかけてもらったのが入社のきっかけです。昔から遊び仲間だったので、気心も知れていましたし、この人となら面白くなりそうと感じました。

お休みの日はどんな風に過ごしていますか?
趣味は食べ歩きを兼ねたリサーチです。以前はラーメンばっかりだったのですが、今は「オシャレで、流行しているお店」に行くことが増えましたね。支持されている要因を自分なりに分析して、いい部分を取り入れるようにしています。元来、食べることが好きなこともあり、まさに一石二鳥という感じ!いい趣味を見つけたと思いますよ(笑)。

店長として気をつけていることはありますか?
そうですね。心がけていることは、お店の雰囲気づくりでしょうか。内外装といった見た目はもちろん、一人ひとりが笑顔でハキハキと接客しているかなどもチェックしています。やっぱりスタッフに元気がないと、活気のないお店になってしまいますからね。

また、音楽や空調など、細かい部分にも注意を払うようにしています。特に女性は、冷え症の方が多いので、夏場でもクーラーの温度を下げすぎないなど、全体に目を配ることで、常にお客さまが心地よく過ごせるように心がけています。

会社に求めることや、個人的な目標があればお聞かせください。
これからは仕事内容を細分化して、明確にするタイミングが来たと思います。あれも、これも、と任せるのではなく、立場やポストに応じて仕事を分けることが必要ではないでしょうか。店舗数や人員の増加に伴って、従来の組織形態では難しくなっている部分があるので、その辺りを改善できればと思います。

意地でも10年やり続けることが目標!入社当時に周囲からいろいろと言われたので、それを見返す意味でも10年間は頑張りたいと思っています。そこから先の未来は分かりませんが、居心地もいいので、きっと働き続けているでしょうね。

我が社のマイスター

元銀行マンという異色の経歴をもつ千葉さんは2012年に入社。広告事業と飲食事業の双方で活躍の場を広げ、現在は取締役として会社運営の重要なポジションを担うと同時に、確かなキャリアアップも実現しています。

入社したきっかけを教えてください。
元々は銀行で働いていましたが、たまたまプライベートでの交流があった社長に誘われる形で転職。「ちょっとフリーペーパーでもやってみない?」、そんな感じで声をかけてもらったのがきっかけです。

飲食へと事業がシフトするのに伴い、4年前からは店舗運営の方も任されるようになりました。「BAR」、「肉バル」、「イタリアン」など、これまでさまざまな業態を経験させてもらい、その度に新しい発見や刺激に触れることができました。

現在の仕事内容と、長年勤められている要因を教えてください。
現在は取締役として店舗運営の他、メニューの立案やコンセプトの策定、店舗開発など、多岐にわたる業務を担当。企業運営の中核を任せられており日々、大きなやりがいと責任を感じています。

また、私は常に新しいことを探求したい性格なので、幅広い業態やブランドを手がける事業戦略が性に合っていましたね。そうした要因があったから、ここまで頑張ってこられたのだと思います。

会社の雰囲気や特徴などはいかがですか?
弊社は平均年齢も30歳前半と若く、横のつながりもしっかりと出来あがっているのが強みなんですよ。「ウチはこんな風にして成功したよ」といった成功事例の共有も頻繁に行っているし、店長同士の絆も深いですからね。おかげさまで上手くやれていると思います。きっと同年代で気の合う社員同士だからこそ、感性や物事の考え方も近く、自然と仲間意識が芽生えてくるのでしょう。

井上社長の人柄や勉強になることがあれば教えてください。
社長とは長年一緒にやってきましたが、未だに驚きの連続です。例えば、「いい空き物件があったから、もう契約してきたよ!」なんて事後報告も当たり前(笑)。普通は入念な打ち合わせをしてから決めるようなことを、信じられないスピードで決断するあたりはさすがですね。とにかく頭のキレと回転の速さはピカイチ!いつも感心させられています。

役員のひとりとして、今後の企業の方向性などをお聞かせください。
ここ数年の出店ラッシュに一区切りをつけて、今後は中を固めていく時期に入ったと思います。人材の強化や作業の効率化などを図ることで、一人ひとりの負担を軽減し、誰もが安心して長く働ける職場づくりを進めていきたいですね。そしていずれは、「みんなと一緒に成長したい方が活躍できる会社」を実現することが個人的な目標。これからも紆余曲折はあると思いますが、一致団結しながら成長していきたいです。

会社概要

会社名 株式会社Foolish
設立年月 2011年11月
代表取締役 井上 和明
社員数(役員含む) 10名2018/7/12 現在
平均年齢 30歳2018/7/12 現在
事業内容 飲食事業、広告事業、不動産事業
本社所在地 岡山県岡山市北区表町3-20-19 エスティーム表町3F
URL